开放课题
 
 
2017年开放课题基金申请指南
发布人:夏晓燕  发布时间:2017-09-11   浏览次数:20

、基金概述

1997年由江苏省人民政府资助建成的《江苏省计算机信息处理技术重点实验室》依托于苏州大学计算机科学与技术学院。本实验室主要研究:中文信息处理与自然语言理解、机器学习与数据挖掘、图像处理与模式分析、高性能计算、软件形式化方法与自动推理及嵌入式应用技术等。为充分开展学术交流与科研合作,并有效利用本实验室拥有的多种类型的计算机设备,特设实验室开放课题基金,面向社会,鼓励社会各界科技研究人员前来开展科学研究。本开放课题基金主要资助:中文信息处理与自然语言理解、机器学习与数据挖掘、图像处理与模式分析、高性能计算、软件形式化方法与自动推理及嵌入式应用技术等6个方向中应用背景明确、对社会和经济建设有重大意义的学术研究、应用基础研究和高新技术的开发研究,研究内容应与本实验室的主要研究方向一致或接近,研究项目具有创新性和一定的研究特色,包括具有新思想、新方法和新见解等,尤其鼓励发展前沿和交叉学科的研究,加强学科间的互相渗透,促进学科的发展。

  

二、研究内容

本实验室主要研究:中文信息处理与自然语言理解、机器学习与数据挖掘、图像处理与模式分析、高性能计算、软件形式化方法与自动推理、嵌入式应用技术。

1.中文信息处理与自然语言理解

(1).接口设备中文化

(2).自然语言理解和机器翻译

(3).基于大字符集的管理信息工程

(5).中文统计语言学

(6).中文化的手持设备开发

(7).中文信息处理代理技术

  2.机器学习与数据挖掘

1)李群机器学习

2)动态模糊机器学习

3)强化机器学习

4)深度机器学习

5)结构机器学习

6)半结构数据深度挖掘

  3.图像处理与模式分析

1)面向生物信息处理的计算模型

2)从头预测蛋白质结构新方法研究

3)分子对接模拟技术

4)光学分子成像技术

5)半导体激光的光声成像技术

6)口语识别与人机对话

7)耳语音分析与识别

  4.高性能计算

 (1)分布式系统与网格计算

2)网络技术与信息安全

3)并行与分布式算法

4)并行图算法

5)并行树算法

  5.软件形式化方法与自动推理

1)软件形式化的数学基础

2)基于动态模糊逻辑的软件形式化方法

3)基于非经典逻辑的自动推理方法

4)图形自动推理方法

5)符号自动推理方法

6)动态模糊逻辑程序设计语言与软件设计

  6.嵌入式应用技术

1)基于机器学习算法的嵌入式应用技术

2)智能家电嵌入式应用技术

3)汽车嵌入式系统开发技术

  

、 开放课题申请、启动、结题

1.课题申请

2017年实验室开放课题基金申请时间为2017915日至20171020。申请者应至少具有副高技术职称,或具有中级职称(后者需有高级职称的专家推荐),根据本指南选定课题,填写开放课题申请书。课题经费原则上在3万元人民币以内。申请课题将由实验室学术委员会予以审定、批复。

请将纸质申请书一式三份寄到:苏州大学158信箱

收件人:夏晓燕

邮编:215006

除纸质申请书外,请将申请书电子文档email至:xyxia@suda.edu.cn

  

2.课题启动

对于获本实验室学术委员会批准资助的课题,实验室将根据学术委员会对课题的批复意见,与课题负责人签订开放课题合同,对课题的研究内容、目标、进度以及成果提交的形式和数量   、署名等提出明确要求。课题研究成果由课题研究人员(单位)和本实验室共享。实验室对本年度受资助课题的成果预期要求为:提交课题研究报告和项目总结报告;发表SCI/SCIE收录论文,或SCI/SCIEEI源期刊论文,或CCF推荐A类、B类会议论文,共3篇。所提交的3篇论文必须在第一作者的单位署名中署有丙方,即“苏州大学江苏省计算机信息处理技术重点实验室”的名字。

合同签订完毕,即可启动开放课题经费。

开放课题经费主要用于支付研究人员进行开放课题研究所发生的费用,各项开支应遵守主管部门关于重点实验室开放课题经费的管理规定及苏州大学的财务规章制度。

  

3.课题结题

课题的研究周期一般限于2年以内。如有必要,研究人员可以继续申请下一年度的经费。

课题的结题形式为工作总结、技术报告及合同约定的成果提交形式(论文、软件、专利等),由本实验室学术委员会进行评审决定是否准予结题。成果显著者,优先申请后续课题。

课题研究结束后,有关工作计划、工作总结、技术报告、论文复印件和原始记录等全部技术档案交至本实验室存档。

  

  

联系人:夏晓燕

电话:0512-65214855

联系地址:苏州市十梓街1 苏州大学158信箱

邮编:215006

Email: xyxia@suda.edu.cn